九重“夢”大吊橋「絵画のような美しさ」山間を流れる滝とともに見る大自然の大パノラマ
料理上手なお笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんがオリジナルレシピを振る舞うコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。
今回は今が旬の“里芋”を使って「サトマヨ」を作りました。
里芋のフライにエビマヨでおなじみのマヨネーズソースを絡めて、外はサクッと、中はトロッと仕上げます。
~サトマヨ~
【材料】
里芋のフライ
・里芋 500g ・塩  適量 ・卵 1個 ・薄力粉 適量 ・パン粉 適量 ・揚げ油 適量
マヨネーズソース
・マヨネーズ 大さじ3 ・ガムシロップ 大さじ1 ・カボス果汁 小さじ1~2 ・生クリーム 大さじ1

 
【作り方】
①里芋はよく洗い水気を切り、皮に一周切り込みを入れる。耐熱皿に乗せラップをして電子レンジ600wで6分程加熱する。粗熱が取れたら皮をむく。
②塩で下味をつける。薄力粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
◆べっぷPoint◆片栗粉や素揚げでもおいしいですが、パン粉でサクサク食感を出しましょう!
③180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。衣がはがれやすくなるので、油に入れたら触らない。
④揚げている間にマヨネーズソースを作る。マヨネーズとガムシロップをよく混ぜ合わせ、混ざったらカボス果汁を分離しないよう少しずつ入れる。最後に生クリームを加えて、まろやかでリッチな味わいに。
◆べっぷPoint◆ガムシロップを使うことで仕上がりがなめらかになる。カボス果汁とも馴染みやすい!
⑤里芋が揚がったら油をきってソースを絡めれば完成。
里芋のサクッ!トロッ!な食感と、コクのあるマヨネーズソースがたまらない。
こんな食べ方があったとは!料理のレパートリーがまたひとつ広がりますね♪
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  「ゆ~わくワイド」毎週(月)~(金) 16:49~19:00
         隔週火曜 17:20 頃~は…
       「開店!キッチン別府ちゃん」
  県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露
      担当:別府ともひこ(エイトブリッジ)
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